Minggu, 21 Oktober 2012

Produsen Emping Melinjo


Produksi emping adalah industri rumah tangga, secara tradisional dibuat tangan dalam proses padat karya. Biji melinjo yang dimasak dalam api sedang untuk mempermudah proses pengelupasan. Kemudian kedua kulit luar lembut dan kulit keras bagian dalam benih yang terkelupas dengan tangan. Setiap biji  dipukul dengan palu kayu-seperti instrumen atau ditekan dengan batu silinder untuk membuat emping datar dan bulat, dan kemudian diatur dalam nampan yang terbuat dari bambu berkelok-kelok dan dijemur selama satu hari.

Setiap emping melinjo umumnya dibuat dari kacang melinjo tunggal, namun ada lagi varian yang menggabungkan beberapa biji untuk membuat emping yang lebih besar dengan ukuran mirip dengan krupuk. Ini emping besar namun sering dicampur dengan jenis bahan lain , seperti jagung atau pati umbi. Ada dua jenis emping ketebalan yang tersedia di pasar, yang tipis dan tebal. Yang tipis biasanya rasanya asli atau asin, sedangkan yang tebal biasanya dilapisi rasa manis dengan gula karamel atau dibumbui dengan cabai.